Адрас:

223610, г. Слуцк, вул. Ленiна, 189

Тэлефон прыёмнай:

+375 (1795) 7-50-92

Факс прыёмнай:

+375 (1795) 7-59-92

Рэжым работы:

8.00 - 17.00, абед 13.00 - 14.00

Молодежная политика в Слуцком районе

Реализация государственной молодежной политики
в Слуцком районе в 2018 г.

Молодежная политика в Слуцком районе реализуется в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом от 7 декабря 2009 г. № 65-З «Об основах государственной молодежной политики», Кодексом Республики Беларусь об образовании и иных актов законодательства.

Основные направления деятельности реализации государственной молодежной политики в Слуцком районе:

• патриотическое воспитание молодых граждан;

• формирование у них политической культуры;

• развитие системы трудоустройства молодежи;

• пропаганда здорового образа жизни;

• работа с молодыми семьями, молодыми специалистами;

• профилактика асоциального поведения;

• информационное обеспечение реализации государственной молодёжной политики.

Согласно данным отдела статистики Слуцкого района на 1 января 2018 года численность населения в возрасте от 14 лет до 34 лет (включительно) составила 22 076 человек (в сельской местности – 5 567, в городе Слуцке – 16 509).

С целью решения молодежных вопросов и координации взаимодействии служб в решении молодежных проблем в организациях, учреждениях созданы советы по делам молодежи, назначено более 40 ответственных по работе с молодежью.

В Слуцком районе проводится работа по трудоустройству молодежи, созданию условий для её активного участия в социально-экономической жизни района. В за 12 месяцев 2018 года управлением по труду, занятости и социальной защиты населения зарегистрировано в качестве безработных 391 человек, трудоустроено в возрасте от 16 до 30 лет – 276 человек.

За 2018 год на обучение по профессиям, востребованным на рынке труда, было направлено 49 человек в возрасте от 16 до 30 лет, в том числе 27 из числа несовершеннолетних. Отделом занятости была обеспечена занятость 220 учащихся в свободное от учёбы время и во время летних каникул.

Приоритетным направлением в работе организаций района является социальная поддержка молодых специалистов и молодых семей.

В центре внимания находятся вопросы подготовки, трудоустройства и закрепления молодых специалистов, прибывших на работу в организации Слуцкого района.

22 ноября 2018 года состоялся ежегодный Форум молодых специалистов, в рамках которого прибывшая молодежь смогла посетить различные организации и учреждения с целью более близкого знакомства с районом, также была организована работа консультантов по вопросам адаптации молодых специалистов, постановки на очередь на жильё, льготное кредитование и много другое.     

В 2018 году в организации и учреждения Слуцкого района прибыло более 200 молодых специалистов.

Гарантом поддержки молодежи в организациях, учреждениях предприятий являются коллективные договоры. В них предусмотрены меры социальной поддержки молодых сотрудников, по закреплению их на рабочих местах, предоставлению нуждающимся жилья, а также порядок денежных выплат и компенсаций.

В целях закрепления молодых специалистов, вовлечения их в решение проблем организации, оказания им моральной и материальной поддержки, практической помощи в профессиональном становлении в организациях района были возложены обязанности по кураторству специалистов на одного из заместителей руководителя.

С учётом мнения руководителей и кураторов молодые специалисты включаются в перспективный резерв кадров организаций и райисполкома. В практической работе продолжают совершенствовать навыки работы, повышать свой профессиональный уровень, при условиях достижения положительных результатов работы, активной деятельности включаются в резерв кадров на конкретную руководящую должность. Вся деятельность таких специалистов постоянно находится в поле зрения кураторов, опытные руководители (сотрудники) при необходимости оказывают практическую помощь.

Анализ закрепляемости молодых специалистов показывает, что в большей части закрепляются специалисты, родители которых проживают в районе или которые создали семьи и остались по месту жительства супруга (супруги). Закрепляемость отмечена выше в тех организациях, где со стороны руководителя уделяется должное внимание, как решению проблем молодого специалиста, так и его обучению, адаптации, вовлечению в общественную жизнь организации, учреждения.

За период отработки молодые специалисты убывают в основном по уважительным причинам (продолжение обучения, перераспределение, призыв в Вооруженные силы Республики Беларусь).

Необходимо отметить, что после окончания срока отработки, из тех молодых специалистов, которые остались работать в районе, в дальнейшем увольняется очень мало, закрепление таких специалистов составляет от 80% до 100%.

С целью популяризации профессий различных отраслей производства и сфер деятельности отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Слуцкого райисполкома реализуется молодежный творческий конкурс среди молодых специалистов «PRO-ВЫБОР».

Важнейшими направлениями в реализации государственной социальной политики в отношении семьи и детей являются: укрепление и поддержка семьи, формирование престижа сплоченной семьи в обществе, повышение ее воспитательного потенциала и ответственности родителей за воспитание и благополучие детей; активизация работы по подготовке молодежи к семейной жизни в контексте решения актуальных задач демографической безопасности; повышение качества жизни семей с детьми, социального благополучия всех членов; профилактика домашнего насилия и жестокости по отношению к детям, анализ причин и последствий этого явления.

По состоянию на 1 декабря 2018 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло 2 214 человек молодежи (молодые семьи), в том числе проживающих в сельской местности – 71 человек, в городе – 2 143 человек.

Отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома совместно с отделом ЗАГС райисполкома проводятся акции направленные на чествование молодых семей и молодых родителей («Крепкая семья – счастливое детство», «Вместе и навсегда» «Крепкая семья» и др.)

Отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Слуцкого райисполкома совместно с государственным учреждением культуры «Слуцкий районный центр народного творчества» «Наша дружная семья», в 2018 г. конкурс проводился для молодых семей, проживающих в сельской местности.

Отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Слуцкого райисполкома и районным комитетом общественного объединения «БРСМ» ежегодно осуществляется сельскохозяйственный районный этап конкурса для молодых семей «Властелин села». Победителем 2018 года стала семья Бубен из а.г. Сороги (ОАО «Сороги Агро»). Так же семья Бубен приняла участие в областном этапе конкурса республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села – 2018», который прошел в Минском районе и стали лучшими в конкурсе «Ловкачи».

В Слуцком районе функционирует 4 клуба молодой семьи, 2 клуба семейного отдыха. (Клуб молодой семьи «Очаг» - Лучниковский сельский дом культуры; клуб молодой семьи «Багачэй будзеш» - Ленинский сельский дом культуры; клуб молодой семьи «СемьЯ» - Шищицкий сельский дом культуры, клуб молодой семьи «Гармония» - Дворец молодёжи, клуб семейного отдыха «Семейный ковчег» - Кировский сельский дом культуры; клуб семейного отдыха «Дабрабыт» - Повстынский сельский дом культуры); в центре социального обслуживания населения кружки и клубы для молодых, многодетных семей.

С целью продвижения в молодёжной среде ценностей труда, профессионализма и применения собственного творческого потенциала в будущей профессии, стимулирования профессионального самопознания, расширение кругозора и формирование интереса к профессии, а также создание положительного имиджа выбранной профессии и активного поиска современных форм, методов развития творческих способностей в октябре 2018 года отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Слуцкого райисполкома, государственным учреждением культуры «Слуцкий городской Молодежный цент» проведен молодежный творческий конкурс «Мой ВЫБОР» среди работающей молодежи. 

Важная роль в воспитании и создании условий для всестороннего развития молодой личности принадлежит учреждениям дополнительного образования района – государственные учреждения образования: «Слуцкий центр детского творчества», «Слуцкий центр туризма», «Слуцкий эколого-биологический центр», «Слуцкий центр технического и прикладного творчества учащейся молодежи», Слуцкая специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва.

Наиболее многочисленными и результативно работающими являются объединения художественного, эколого-биологического, технического и спортивного направлений.

Развитию лидерских качеств, формированию активной жизненной позиции учащихся способствует участие в молодежной инициативе «Город, дружественный детям», включение в социальное проектирование, членство в детских и молодежных общественных объединениях.

Отделами и управлениями Слуцкого райисполкома, общественными объединениями, совместно с заинтересованными учреждениями и организациями ведется работа, по обеспечению активного досуга молодежи и взрослого населения, вовлечению их в различные формы физкультурно-спортивной, туристско-оздоровительной деятельности.

В целях формирования здорового образа жизни молодёжи стали традиционными Дни здоровья, акции «Мы - за здоровый образ жизни!», «Курить уже не модно!», «Молодежь за жизнь без СПИДа и наркотиков», «СТОП - СПАЙС» районные спартакиады зимнего и летнего многоборья комплекса «Защитник Отечества», кубок РК ОО «БРСМ» по волейболу, соревнования ко Дню физкультурника, Дню молодёжи, Дню работника сельского хозяйства и др.

Для организации работы с детьми и подростками по месту жительства и занятий с населением физической культурой и спортом работает районный физкультурно-спортивный клуб «Триумф». Организована работа 6 детских комнат, численность регулярно занимающихся в районном физкультурно-спортивном клубе составляет 350 человек. Проводятся комплексные мероприятия, такие как: спартакиада среди детей и подростков по месту жительства (по 7 видам). Посещаемость клуба составляет в год - около 20,0 тыс. человеко-посещений (детей – около 15,0 тыс., взрослого населения – около 5,0 тыс. чел.).

Важная роль в воспитании и формировании активной гражданской позиции молодежи отведена общественному объединению «Белорусский республиканский союз молодежи».

В Интернет-пространстве создана и функционирует страничка «Слуцк Молодой» (https://vk.com/slutsk_molod) Слуцкого районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».

В Слуцкой районной организации общественного объединения «БРСМ» (по состоянию на (01.12.2018 г.) действует 125 первичных организаций общей численностью 3560 членов (1789 человек – учащиеся учреждений общего среднего образования района, 868 человек – учащиеся средних специальных учреждений образования района, 903 человек – работающая молодежь) общественного объединения «БРСМ».

Районным комитетом общественного объединения «БРСМ» совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Слуцкого райисполкома, отделом образования, спорта и туризма Слуцкого райисполкома проведены мероприятия, акции: «Мы победили!», «Мы – граждане Беларуси!», «Храним подвиг! Гордимся победой!», «Открытка ветерану», «Спасибо деду за Победу», день памяти «Мы помним о вас», уроки мужества  «Ты в сердце, Слутчина родная», «Бастионы мужества», «Сделай свой выбор!», «ОГОНЬ ТАНЦА», «Волонтер года – Доброе Сердце, акции «За любимую Беларусь!», «Мы – граждане Беларуси!» (торжественное вручение паспортов молодым гражданам, классные часы), «Квітней, Беларусь!» (посвященная Дню Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь), «Молодежь Слутчины – ветеранам войны и труда!», «Вместе за безопасность и правопорядок», «Будь с нами!» (посвященная дню образования ОО «БРСМ»), «Долг», «Восстановление святынь Беларуси» (по благоустройству памятников, обелисков, мест захоронения воинов), «Молодежь Слутчины за чистоту городов и сел» в рамках проекта «Чистота спасет мир», «В школу с Добрым Сердцем», «Чудеса на Рождество» и многие другие мероприятия.

За летние месяцы юноши и девушки учреждений образования района в составе студенческих отрядов получают первую трудовую закалку. Цель этого движения – не только организация свободного времени, но и воспитание полноценной личности, ее социализация в современном мире.

В 2018 году районным комитетом общественного объединения «БРСМ» совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Слуцкого райисполкома сформировано 4 студенческих отряда, трудоустроен 41 человек, из них 9 человек – несовершеннолетние.

С целью профилактики правонарушений и преступлений в молодежной среде в Слуцком районе ведется работа, включающая в себя профилактические проекты и мероприятия, организована работа
добровольных молодежных дружин.

Осуществляется работа с несовершеннолетними, состоящими на учете в ИДН во взаимодействии с молодежными общественными организациями и субкультурами.

Подростки подучётной категории привлекаются к общественно полезной деятельности по благоустройству и уборке воинских захоронений, памятников, оказывают шефскую помощь ветеранам и инвалидам войны, одиноко проживающим престарелым гражданам.

В летний период отделами, управлениями Слуцкого районного исполнительного комитета совместно с районным комитетом общественного объединения «БРСМ» систематически осуществлялись рейд-проверки оздоровительных лагерей, действовавших на территории района, а также учреждений торговли района с целью недопущения продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним.

При Слуцком районном комитете общественного объединения «БРСМ» организованы и действуют 2 отряда МООП (УО «Слуцкий государственный колледж», УО «Слуцкий государственный сельскохозяйственный-профессиональный лицей» и МООП ГАИ совместно с РОВД.

Молодежные формирования совместно с сотрудниками правоохранительных органов проводят оперативные мероприятия, несут дежурство в местах массового скопления граждан, на улицах населенных пунктов, дискотеках, районных праздниках и акциях, принимают непосредственное участие в обеспечении безопасности дорожного движения.

Районным комитетом общественного объединения «БРСМ» при поддержке отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Слуцкого райисполкома, отдела образования, спорта и туризма Слуцкого райисполкома ежегодно проводится мини футбол среди команд бойцов МООП и Слуцкого РОВД в рамках акции «Молодёжь за здоровый образ жизни», совместное заседание клуба «Девчата» и бойцов МООП.

При Слуцком районном комитете общественного объединения «БРСМ» создан и постоянно действует волонтерский сервисный отряд «Импульс», действующий в рамках волонтерского движения «Доброе сердце», волонтеры оказывают посильную шефскую помощь детям, молодым инвалидам, подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (ГУО «Слуцкий районный центр коррекционного развития обучения и реабилитации», ГУО «Слуцкий социально-педагогический центр», УЗ «Слуцкий дом ребенка»), а так же ветеранам Великой Отечественной войны и одиноко проживающим престарелым людям.

Волонтерами сервисного отряда «Импульс» реализуются такие акции, как «Чудеса на Рождество», «Елочка желаний», «Подвиг народа бессмертен», «Стоп СПАЙС», «Молодежь за безопасность дорог», флеш-мобы «С праздником Весны!», «Мы победили!», «Красная ленточка жизни» и другие.

На базе спортивного зала Слуцкого отдела внутренних дел функционирует клуб «Подросток», где с подучетными несовершеннолетними проводиться тематическая работа сотрудниками ИДН и отдела образования, спорта и туризма Слуцкого райисполкома, организована спортивная секция.

В целях пресечения фактов асоциального поведения в молодежной среде в Минской области, Слуцком районе реализуется целый блок проектов направленных на использование новых, альтернативных форм организации досуга молодежи, внедрение инновационных форм пропаганды здорового образа жизни, развитие экстремальных видов спорта, вызывающих интерес у молодежи (пейнтбол, мотоспорт, и др.).

В 2018 г. осуществляли свою деятельность 22 волонтерских отряда (456 человек) из них: 3 отряда – УО «Слуцкий государственный колледж», 15 отрядов – организованы районным комитетом общественного объединения  «БРСМ» совместно с учреждениями среднего специального и общего образования, 3 – отряда организованы районной организацией Белорусского общества Красного Креста совместно с учреждениями среднего специального и общего образования.

По итогам областного конкурса проектов в сфере реализации государственной молодежной политики отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Слуцкого райисполкома награжден Дипломом Минского областного исполнительного комитета и статуэткой за 1 место в номинации «Развитие творческого потенциала молодежи» (для участия направлялись проекты о районных конкурсах «Мой выбор», «PRO-ВЫБОР»).

Мероприятия молодёжной политики освещаются на официальном Интернет-сайте районного исполнительного комитета (http://www.slutsk.minsk-region.by/), в газете «Слуцкий край» (http://s-k.by/https://vk.com/public103016094), региональной телепередаче «Слуцк - ТВ», радиопередаче «Вести Слутчины», а также ведется сотрудничество с информационным порталом Слуцка «SlutskGorod» (http://slutsk-gorod.by/).

В Интернет-пространстве создана и функционирует страничка «Молодежь Случчины | Мы и есть будущее!» (https://vk.com/club146408213) в социальной сети «ВКонтакте».

Апошняя змена Чацвер, 07 Сакавік 2019 15:22