Главная  >  Экономика  >  Сельское хозяйство
Сельское хозяйство

Историческая справка

Сельское хозяйство является наиболее ранним видом хозяйственной деятельности человека. Растениеводство и животноводство пришли на смену собирательства, охоты и рыболовства не позднее 2-го тысячелетия до н.э. первыми были одомашнены крупный рогатый скот и свиньи. Наиболее ранними земледельческими культурами были зерновые (рожь, пшеница, овес), горох, корнеплоды и лен.

Длительное время сельское хозяйство на территории современного Слуцкого района составляло основу его экономики. В конце XIX - начале  XX века большинство земель находилось в помещачьем владении. В наиболее крупных поместьях применялись более совершенные агротехника, земледельческие орудия, удобрения и рациональные севообороты. В Слуцком уезде большинство крестьян обрабатывали землю плугами, в других же уездах господствовала прежняя соха. Здесь же в наибольшей степени получило развитие овощеводство, а также садоводство, которое имело промышленное значение.

На Слутчине первый колхоз был образован в 1921 году. Накануне Великой Отечественной войны в районе насчитывалось уже 93 колхоза, 40 из них участвовали во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. 54 колхоза за достигнутые успехи были награждены грамотами Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, а в 1939 году на этой выставке был представлен весь Слуцкий район.

После Великой Отечественной войны началось быстрое восстановление и развитие сельскохозяйственного комплекса района.

В 1947 году в районе имелось 97 колхозов, а в 1953 году посевные площади в районе составляли 104 % к довоенному уровню.

В 1954 г. Слуцкий район в числе шести районов БССР, добившихся высоких показателей в льноводстве и развитии общественного животноводства, целиком был представлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

В 1958 г. 56 передовиков сельского хозяйства были награждены орденами и медалями Советского Союза. 

Современный агропромышленный комплекс

Слутчина - один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Минской области.

В состав аграрного комплекса района входят 1 сельскохозяйственный производственный кооператив, 4 унитарных предприятия, 8 открытых акционерных обществ, 7 сельскохозяйственных филиалов, 22 фермерских хозяйства.

Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 119,8 тыс. га, в том числе пашни – 82,8 тыс. га, луговых – 26,9 тыс. га, садов – 1,8 тыс. га. Бонитет сельхозугодий оценивается в 35,5 балла, пашни – 38,1 балла.


Специализация района – мясомолочное животноводство, выращивание зерновых, картофеля, сахарной свеклы, льна и рапса.

В рамках реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы в районе обустроено 16 агрогородков.

© Слуцкий районный исполнительный комитет, 2008
Разработка БЕЛТА
Поддержка УП «Минская волна»
Rating All.BY