Главная  >  Общество  >  Молодежь Слутчины  >  Молодежная политика в Слуцком районе
Молодежная политика в Слуцком районе

Информация о реализации государственной молодежной политики в Слуцком районе в 2016- 2017 г.г.

Молодежная политика в Слуцком районе реализуется в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом  от 7 декабря 2009 г. № 65-З "Об основах государственной молодежной политики", Кодексом Республики Беларусь об образовании и иных актов законодательства.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2014 года № 495  2015 год в Беларуси был объявлен Годом молодежи.

По состоянию на 1 января 2017 года в Слуцком районе проживало 18 712 человек молодежи в возрасте от 14 до 31 года. Из них 4 801  человек – жители сельской местности, 13 911 человек – жители г. Слуцка.

Вопросы молодежной политики ежегодно обсуждаются на сессии Советов депутатов, заседаниях райисполкома и сельисполкомов, на совещаниях со специалистами по работе с молодежью (ответственными за реализацию молодежной политики), учебе актива общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».

С целью решения молодежных вопросов и координации взаимодействии служб в решении молодежных проблем в организациях, учреждениях осуществляют деятельность 18 - советов по делам молодежи, 1 - совет молодых специалистов Слуцкого района, 1 - координационный Совет по работе с молодежью Слуцкого района при Слуцком райисполкоме, назначено более 40 ответственных по работе с молодежью.

В Слуцком районе проводится работа по трудоустройству молодежи, созданию условий для её активного участия в социально-экономической жизни района. В 2017 году за содействием в трудоустройстве в службу занятости управления по труду, занятости и социальной защиты населения обратилось 523 человека, зарегистрировано 94 человека в качестве безработных (в возрасте от 16 до 30 лет). Из них на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии было трудоустроено 338человек. 

За 2017 год на обучение по профессиям, востребованным на рынке труда, было направлено 15 человек  в возрасте от 16 до 30 лет, в том числе 9 из числа несовершеннолетних.

В течение 2017 года отделом занятости была обеспечена занятость 163 учащихся в свободное от учёбы время и во время летних каникул.

Приоритетным направлением в работе организаций района является социальная поддержка молодых специалистов и молодых семей.

В 2016 году в организации и учреждения Слуцкого района прибыло 222 молодых специалиста, из них с высшим образованием –105, средним специальным образованием – 117.

Наибольшее количество молодых специалистов прибыло в организации промышленности, агропромышленного комплекса, учреждения образования и здравоохранения. Из них в образование – 41 человек, сельское хозяйство – 37, промышленность – 32, здравоохранение – 32, учреждения – 8, строительство – 5, культура – 1.

Продолжают работать 206 (93 %) молодых специалиста. Основные причины убытия: продолжение обучения, перераспределение, призыв в Вооруженные силы Республики Беларусь.

Гарантом поддержки молодежи в организациях, учреждениях предприятий являются коллективные договоры. В них предусмотрены меры социальной поддержки молодых сотрудников, по закреплению их на рабочих местах, предоставлению нуждающимся жилья, а также порядок денежных выплат и компенсаций.

В целях закрепления молодых специалистов, вовлечения их в решение проблем организации, оказания им моральной и материальной поддержки, практической помощи в профессиональном становлении в организациях района были возложены обязанности по кураторству специалистов на одного из заместителей руководителя.

С учётом мнения руководителей и кураторов молодые специалисты включаются в перспективный резерв кадров организаций и райисполкома. В практической работе продолжают совершенствовать навыки работы, повышать свой профессиональный уровень, при условиях достижения положительных результатов работы, активной деятельности включаются в резерв кадров на конкретную руководящую должность. Вся деятельность таких специалистов постоянно находится в поле зрения кураторов, опытные руководители (сотрудники) при необходимости оказывают практическую помощь.

Анализ закрепляемости молодых специалистов показывает, что в большей части закрепляются специалисты, родители которых проживают в районе или которые создали семьи и остались по месту жительства супруга (супруги). Закрепляемость отмечена выше в тех организациях, где со стороны руководителя уделяется должное внимание, как решению проблем молодого специалиста, так и его обучению, адаптации, вовлечению в общественную жизнь организации, учреждения.

За период 2014-2016 годов в Слуцкий район прибыло 1228 молодых специалистов и рабочих (с высшим образованием – 336, средним специальным - 377), молодых рабочих – 515, работает на 01.12.2016 г. – 813 человек из числа молодых специалистов и рабочих, из них молодых специалистов 545 (76%).

За период отработки молодые специалисты убывают в основном по уважительным причинам. Необходимо отметить, что после окончания срока отработки, из тех молодых специалистов, которые остались работать в районе, в дальнейшем увольняется очень мало, закрепление таких специалистов составляет от 80% до 100%. 

Важнейшими направлениями в реализации государственной социальной политики в отношении семьи и детей являются: укрепление и поддержка семьи, формирование престижа сплоченной семьи в обществе, повышение ее воспитательного потенциала и ответственности родителей за воспитание и благополучие детей; активизация работы по подготовке молодежи к семейной жизни в контексте решения  актуальных задач демографической безопасности; повышение качества жизни семей с детьми, социального благополучия всех членов; профилактика домашнего насилия и жестокости по отношению к детям, анализ причин и последствий этого явления.

По состоянию на 1 октября 2017 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло 2 213 человека молодежи (молодые семьи), в том числе проживающих в сельской местности – 101 семей, в городе – 2112 семей.

За летние месяцы юноши и девушки учреждений образования района в составе студенческих отрядов, отрядов трудовых дел получают первую трудовую закалку. Цель этого движения – не только организация свободного времени, но и воспитание полноценной личности, ее социализация в современном мире.

В 2017 году  районным комитетом общественного объединения «БРСМ» совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Слуцкого райисполкома сформировано 2 студенческих отряда, трудоустроено 19 человек, из них 17 человек – до 18 лет. 

© Слуцкий районный исполнительный комитет, 2008
Разработка БЕЛТА
Поддержка УП «Минская волна»
Rating All.BY