Адрес:

223610, г. Слуцк, ул. Ленина, 189

Телефон приемной:                      Факс приемной:

+375 (1795) 7-50-92                      +375 (1795) 7-59-92

Режим работы

x

Режим работы
Понедельник-пятница
с 8.30 до 17.30,
обед с 13.00 до 14.00
Суббота-воскресенье - выходной

Прием обращений граждан и представителей юридических лиц осуществляется в каб. 102 в понедельник – пятницу с 8.00 до 17.30, обед с 13.00 до 14.00, суббота-воскресенье – выходные дни

График приема заявлений по осуществлению административных процедур службой «одно окно»

структурными подразделениями райисполкома

Телефон «горячей линии» райисполкома: 7-50-05
(в рабочие дни с 9.00 до 13.00)

Единый телефонный номер
справочной службы «одно окно» - 142

Е-mail: info@slutsk.gov.by (для деловой переписки)

Виды туризма

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ

РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКИЙ КОСТЕЛ СВЯТОЙ БАРБАРЫ Д.ЗАМОСТЬЕ СЛУЦКОГО РАЙОНА

РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ XVII ВЕКА

Адрес: 223649 Минская обл., Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Садовая, д.2а

Среди историков до сих пор ведутся споры, когда был построен костел Святой Варвары в деревне Замостье. Одни источники называют 1620 год, другие — 1649-й. Его внешний облик говорит о том, что первоначально это был кальвинистский сбор. Однако уже во второй половине ХVII века в костеле обосновалась миссия иезуитов.

В дальнейшем храм еще не раз переходил от одной религиозной общины к другой: в течение недолгого времени им владели униаты, а после того как белорусские земли вошли в состав Российской империи, он стал Покровской православной церковью. Начиная с 1917 года здание храма использовалось как хозяйственная постройка. Лишь в 90-х гг. прошлого века после реставрации здесь снова начались богослужения.

В облике храма отразился переход от ренессанса к раннему барокко. Для него характерно отсутствие башен, которые являются одним из ярких признаков Виленской архитектурной школы. Здание отличается компактностью, его украшает высокий фронтон простой формы. Снаружи костел Святой Варвары почти лишен декора, что также характерно для протестантских храмов.

13-03-2025-013.jpg

КОСТЕЛ СВЯТОГО АНТОНИЯ В Г.СЛУЦКЕ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Адрес: 223610 Минская обл., г. Слуцк, ул. Зеленая, д.78

8 октября 1992 года Митрополит Минско-Могилёвски арцибискуп Казимир Свёнтек освятил площадку под строительство костёла Святого Антония и монастырского комплекса. К началу строительства будущей святыни был установлен знак – освещённый крест. Впервые на месте строительства была целебрирована Святая Имша, которую возглавил арцибискуп Казимир Свёнтек.

В 1993 году по приглашению отцов францисканцов, а именно отца Алексея Романовича, из Польши приехали на Слутчину служить сёстры с Конгрегации святой Ядвиги, чтобы на белорусской земле молиться и объявлять Божье Слово. Первые три сестры монахини активно начали евангелизацию и катехизацию, посвящая своё время детям, молодежи и взрослым.

25 июля 1994 года прошло торжественное укрепление углового камня в стену костёла святого Антония. Торжественную Святую Имшу целебрировал арцибискуп Казимир Свёнтек. После завершения строительства святыни 11 ноября 2000 года прошло освящение костёла святого Антония. Торжество возглавил ксёндз кардинал Казимир Свёнтек, который отметил: «Это уже навсегда Божий Дом. Я спокоен за Слуцк и думаю, что вы спокойны за своё будущее».

13-03-2025-014.jpg

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА АГ. ЛУЧНИКИ БЕЛОРУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Адрес: 223611 Минская обл.,Слуцкий р-н, аг. Лучники ул. Юбилейная д.12

Храм святителя Николая Чудотворца расположен в центральной части агрогородка Лучники.

По инициативе благочинного Слуцкого церковного округа протоиерея Михаила Вейго, председателя колхоза «Ленинский путь» Н.И. Василевича и жителей деревни была создана религиозная община, которая была зарегистрирована 30 июня 1999 года. Чуть ранее, 22 мая 1999 года, протоиереем Михаилом Вейго была совершена закладка строительства храма. Главным благотворителем строительства был колхоз «Ленинский путь» (ныне СПК «Агрофирма «Лучники») во главе с председателем. На Пасху 5 мая 2002 года прошло первое богослужение.

7 августа 2004 года храм был освящен митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом.

13-03-2025-015.jpg

ХРАМ БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В Г.СЛУЦКЕ БЕЛОРУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Адрес: 223610 Минская обл., г.Слуцк, ул. Виленская, 59 а

Церковь святого благоверного князя Александра Невского на территории 307-й отдельной железнодорожной бригады была воздвигнута по инициативе военных железнодорожников. Войсковую часть 32213 в то время возглавлял полковник Сергей Даньков. Сейчас в этом городке дислоцируется часть-правопреемница – 30-я Краснознаменная отдельная железнодорожная бригада, или войсковая часть 18662.

Начало XXI века в православной религиозной жизни Беларуси охарактеризовалось возрождением строительства полковых храмов в воинских частях. Первую полковую церковь в Беларуси возвели в 2003 г. в воинской части радиационной, химической и биологической защиты соседнего со Слуцком города Старые Дороги. С нее всё и началось.

Потом в 2004 году в Слуцке возникла идея строительства часовни для православных военнослужащих, которых было подавляющее большинство.

После всех необходимых согласований 15 мая 2005 года прошла церемония закладки первого камня в основание строения.

В тот день, 15 мая 2005 года, протоиерей Михаил Вейго, благочинный Слуцкого церковного округа, настоятель Михайловского собора, совершил торжественное богослужение. Изначально предполагалось воздвигнуть каменную часовню. Однако потом всё же было решено строить храм с двумя куполами из точеного бруса.

По словам старшего прапорщика Юрия Сударкина, который руководил строительством, особенностью храма стало то, что он строился без единого гвоздя – бревна соединены деревянными нагелями.

Основные затраты по строительству взяли на себя военнослужащие бригады. Усилиями настоятеля Михайловского собора протоиерея Михаила Вейго были организованы работы по изготовлению колоколов, иконостаса и внутреннего убранства храма.

Уже 6 января 2006 года церковь увенчали пять куполов. Перед началом работ по их монтажу настоятель Михайловского собора отец Михаил освятил кресты для водружения их на храме. Также были освящены и колокола. На следующий день в честь праздника Рождества Христова в часовне был отслужен первый молебен.

В воскресенье 14 мая 2006 года Патриарший Экзарх освятил храм святого благоверного Александра Невского.

Слуцкая Александро-Невская церковь стала первым полковым храмом в железнодорожных войсках и крупнейшим храмом в системе Министерства обороны Республики Беларусь.

13-03-2025-016.jpg

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР СВЯТОГО АРХАНГЕЛА МИХАИЛА В Г. СЛУЦКЕ БЕЛОРУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ XVIII ВЕКА

Адрес: 223610 Минская обл., г.Слуцк, ул.Социалистическая, 90

Церковь во имя Архистратига Михаила — единственное сохранившееся здание из многочисленных слуцких святынь и единственный дошедший до нас пример Слуцкой школы полесского деревянного церковного зодчества XVIII века, не имеющий прямых аналогов в Беларуси. Правда, тогда здание было двухсрубным,

неокрашенным и покрыто гонтом. Все остальное выглядело так же, как и сегодня — и многоярусные объемы, венчаемые восьмигранными световыми барабанами с барочными куполами, и закрытая галерея, опоясывающая храм, только пол тогда в галерее был кирпичный. Внутренняя площадь церкви составляла 20 квадратных саженей, и алтаря — 5. Тогда храм украшал древний четырехъярусный, белый с золочеными карнизами, иконостас, в нем было 14 икон «старой живописи» и 6 — «новой».

Церковь окружала дощатая ограда, рядом с храмом стояла деревянная звонница с 5 колоколами, но после того, как ее разрушил ветер, новую трехъярусную, в стиле классицизма, колокольню с высоким шпилем, пристроили к входу в церковь в 1878 году.

К Островско-Михайловской была приписана Георгиевская церковь в деревне Хранов (с 1964 года Ветка), а с 1832 года стала приписной к ней и кладбищенская Варваринская церковь в Слуцке, переставшая к этому моменту быть самостоятельной. Во второй половине XIX века только на одном из 4 деревенских кладбищ стояла часовня, но к концу XIX века часовни были уже в Збудище, Мелешкевичах и Падери. В начале ХХ ст. прихожанами церкви были ремесленники и крестьяне — жители предместья Остров и девяти деревень: Борки, Брановичи, Весея, Збудище (ныне Избудище), Лошица, Мелешкевичи (ныне Мелешки), Падерь, Поповцы и Талица. А в начале XX века количество часовен возрастает до 5, и в Весее появляется даже церковь.

С давних времен вокруг Михайловской церкви объединялись ремесленники. До начала ХХ века в ней сохранились хоругви гончарного (1833 г.), столярного и колесного (1845 г.), кожевенного (1854 г., на нем имелся образ Архистратига Михаила) ремесленных цехов.

В 1932 г. настоятелем храма был уроженец деревни Брановичи священник Василий Матвеевич Павлюкевич, а после его смерти на смену пришел священник Криводубский. Протодьяконом служил Прокофий Жданко. Все они безосновательно подозревались местным НКВД как литовские, а потом — польские шпионы. Криводубский и Жданко в 1933 г. были репрессированы как контрреволюционеры и отправлены в ссылку. Церковь в том же году была закрыта, иконостас с образами вынесен. Строение стало использоваться под хозяйственные нужды и для жилья. Богослужения возобновились лишь в 1941 г.

После тяжелых десятилетий для веры в XX веке, когда храм Михаила Архангела остался единственным в городе, церковь получила статус соборной и стала центром Слуцкого благочиния. В 1956 году указ митрополита Минского и Белорусского Питирима о перемещении на должность настоятеля Михайловской церкви г. Слуцка с возложением обязанностей благочинного Слуцкого округа получил Леонтий Кульчицкий. Умер он 3 сентября 1995 г. и похоронен на территории церкви.

В 1990-х, при благочинном Слуцкого церковного округа протоиерее Михаиле Вейго, Михайловский собор стал центром духовного возрождения Слуцка и окрестностей. Церковный участок по проекту архитектора А. Еременко стал в 1990–1992 годах архитектурным ансамблем. За зданием церкви был возведен двухэтажный Духовно-административный центр Слуцкого благочиния, здесь были размещены крестильная, воскресная школа, библиотека, редакция газеты «Преображение». При въезде на участок была построена часовня, в ней — источник святой воды и иконная лавка. Появились также дом сторожа и гараж, другие постройки. Ограда была сменена на литую чугунную на кирпичных столбах.

Из многочисленных святынь Михайловского прихода лихолетье безбожных десятилетий пережили лишь три кладбищенских часовенки — в Брановичах, Мелешках и Падери. Сегодня все они отреставрированы, освящены и действуют.

Здание Михайловской церкви охраняется государством. Это памятник архитектуры ХVІІІ–ХІХ вв. республиканского значения.

13-03-2025-017.jpg

ХРАМ ПРЕПОДОБНОГО ПАИСИЯ СВЯТОГОРЦА Г.СЛУЦКА БЕЛОРУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Адрес: 223610 Минская обл., г.Слуцк, ул.Магистральная, 15

Храм был заложен в 2016 году в ознаменование 900-летия Слуцка. Его основание стало юбилейным даром древнему кафедральному городу, историческому оплоту Православия на Беларуси. Храм святого Паисия Святогорца — это своеобразный памятник утраченным святыням Слуцкого края. Своими очертаниями он напоминает слуцкую церковь великомученицы Варвары, сгоревшую в 1953 году. Стены храма выполнены из соснового бруса. Его высота — 28 м, вместимость — 800 человек. Все иконы храмового иконостаса написаны на Святой Горе Афон. Настоятелем храма преподобного Паисия Святогорца является иеромонах Арсений (Канышко). Указом епископа Слуцкого и Солигорского Антония отцу Арсению поручено организовать при храме святого Паисия Святогорца мужскую общину православных христиан, желающих следовать монашескому образу жизни, для учреждения здесь мужского монастыря.

Символично, что освящение храма состоялось в год 25-летия блаженной кончины преподобного Паисия Святогорца (1924 - 1994). Чин великого освящения храма и первую Божественную литургию в нем совершил 31 марта 2019 года митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в сослужении епископа Слуцкого и Солигорского Антония и епископа Боровлянского Игнатия, викария Минской епархии.

13-03-2025-018.jpg

ХРАМ БЕССРЕБРЕННИКОВ КОСМЫ И ДАМИАНА ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ ПРАВЕДНОЙ СОФИИ, КНЯГИНИ СЛУЦКОЙ Г. СЛУЦКА БЕЛОРУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Адрес: 223609, Минская область, Слуцкий район, г. Слуцк, ул. Стародорожская 22

Телефон: +375-17-95-544-77

В конце 1992 — начале 1993 года по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета было принято решение создать в Слуцке еще одну православную общину в дополнение к уже имеющимся.

17 февраля 1993 года Слуцким горисполкомом был передан Православной Церкви солдатский клуб на территории расформированного военного городка по улице Богдановича.

Указом Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета 29 апреля 1993 года настоятелем Космо-Дамиановской общины города Слуцка Минской епархии был назначен протоиерей Николай Коржич.

Статус православного Космо-Дамиановского прихода Слуцкий исполком утвердил 28 июня 1993 года.

Название приход получил в честь святых мучеников и бессребреников Космы и Дамиана Римских.

Первая Божественная литургия служилась 7 января 1994 года на Рождество Христово.

В 1995 г. к храму была пристроена кирпичная ярусная шатровая колокольня.

15 мая 1995 г. храм был освящен митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

С сентября 1996 г. при храме открыта воскресная школа.

За все время храм пережил три реконструкции

14 июля 2009 г., на престольный праздник, была отслужена Божественная литургия и был освящен престол храма.

В ноябре 2012 года владыка Филарет дал благословение на организацию женской обители в Слуцке.

В январе 2013 года по благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в Слуцк были направлены две сестры Спасо-Евфросиниевского монастыря города Полоцка для организации монастырской жизни: монахиня Анастасия (Людмила Николаевна Коржич) и послушница Елена (Елена Павловна Маковская).

28 марта 2013 года Синод Белоруской Православной Церкви постановил благословить преобразование прихода храма в честь святых мучеников и бессребреников Космы и Дамиана Римских города Слуцка Минской епархии Белорусской Православной Церкви в женский монастырь в честь святой праведной Софии, княгини Слуцкой в г. Слуцке Минской епархии Белорусской Православной Церкви.

13-03-2025-019.jpg